О командной работе, гуманизации родов и улучшении услуг в родовспоможении.

Перевод интервью из онлайн саммита Better Birth 360 Николаса Олоу

 (2018).

 

Доктор Рикардо Джонс - всемирно известный автор, акшуер-гинеколог, лектор и медицинский доктор, специализирующийся в гомеопатии. Он также является членом правлений нескольких организаций, работа которых направлена на гуманизацию родов и улучшение качества услуг в родовспоможении. В 2004 г. Д-р Джонс написал книгу "Memories of the Glass Man – Reminiscences of a Humanist Obstetrician", в которой он говорит об основах движения за гуманизацию родов с точки зрения врача. Книга, теперь уже в третьем издании, содержит истории из 30-летнего опыта д-ра Джонса взаимодействия с родами и женщинами. Она написана для людей, которые мечтают о более достойном и уважительном отношении к родам, и показывает роды как событие, пробуждающее силу женщин и укрепляющее семейные узы. В последние 15 лет д-р Джонс работает в команде с доулами и акушерками в домашних и госпитальных родах. Сегодня он читает лекции на тему гуманизации родов в Бразилии и других странах.

 

 

Д-р Рикардо Джонс живёт на юге Бразилии в г. Порто Алегре. Он начал свой путь гуманизации родов 36 лет назад, когда его жена рожала их первого сына. Он стал отцом в 21 год. Его пустили в родильное вместе с женой только потому, что он был студентом-медиком. Одновременно с госпитальным насилием д-р Рикардо увидел силу рожающей женщины. Он решил стать акушером-гинекологом, потому что понимал, что многое, что происходит в родильных больницах, не должно происходить: физическое насилие, моральное насилие, оставление женщин одних в палатах с ярким светом, разлучение с детьми, мед. вмешательства. Уже будучи студентом, д-р Джонс понимал, что очень многое необходимо менять в том, как наши общества в мире приветствуют рождение своих детей. 

 

В 1992 году д-р Джонс уже принимал роды, позволяя женщинам оставаться в позе на корточках. За это над ним смеялись многие его коллеги и называли “доктор-индеец”.

Тогда в книжном магазине он наткнулся на книгу тогда не известного ему врача Мишеля Одена “Возрождённые роды” в переводе на испанский, и одна фотография в книге поразила его до глубины души. На фото была изображена рожающая женщина, которую обнимала акушерка по имени Доминик.

Тогда д-р Джонс осознал, что он, будучи мужчиной, живя в очень шовинистски настроенном обществе, работая в сфере, пропитанной шовинизмом, акушер-гинеколог-мужчина, должен использовать других женщин в своей работе и в помощи роженицам, которые смогут просто обнимать голых рожениц на полу родильной палаты. Потому что наше общество не прнимает это.

То фото показало д-ру Рикардо его ограничения как мужчины в работе с родами. Но также показало путь, с помощью которого можно улучшить его работу с женщинами.

 

6 лет спустя он открыл для себя доул. В тех родах мать была одна и у них с врачом был хороший контакт. Неделю спустя она пришла к нему на приём, чтобы проговорить роды, и сказала, что сама – физиотерапевт и также доула. И рассказала, что делает доула, что она может, а что не может делать, как она поддерживает женщину во время беременности, в родах и после. О том, что они дают женщине именно то, что ей нужно в настоящий момент: эмоциональную, психологическую, физическую поддержку, которую он видел на фото шестью годами раньше. И д-р Рикардо понял, что это лучшее, что он может дать своим пациенткам – не только свои профессиональные навыки. То фото проявило эротизм, лежащий в основе родов, связь, которую устанавливают женщины друг с другом во время родов. Так он начал работать с доулами и затем с акушерками.

 

Команда в родах.

Поначалу они начали работать с той доулой, Кристиной, которая также была инструктором по йоге, и отправляли друг к другу женщин. Вскоре они стали ходить вместе в роды как одна родильная команда.

Довольно быстро стало ясно, что доула отлично помогает женщине дольше оставаться дома и не ехать в больницу слишком рано. Больницы токсичны для беременных!

Впоследствии жена д-ра Джонс, сама акушерка, тоже захотела присоединиться к этой команде. Тогда д-р Рикардо смог позволить себе отстраниться, позволяя женщинам – акушерке и доуле – делать основную работу. “Я – техник. Позовите, когда будет нужна моя квалификация, когда у вас возникнут сомнения, когда вы посчитаете, что лучше переместиться в больницу, когда головка ребёнка прорезывается – да, я буду рядом. Но в остальное время – на ваше усмотрение”. Иногда необходимо перевести пациентку в больницу, но и в этом случае сохраняется родильная команда – все вместе едут в больницу, остаются там всё время.

Доула приезжает на роды к женщине домой первая. Уже потом она звонит и говорит приехать акушерке и врачу. И только тогда женщина решает, хочет ли она остаться дома и рожать дома или она хочет рожать в больнице.

 

Родильная команда vs. иерархический подход к ведению беременности и родов.

В первую очередь, это гораздо веселее! Доула, врач и акушерка постоянно разговаривают и учатся друг у друга. Первородящей женщине гораздо спокойнее, когда другие более опытные женщины могут объяснить ей, что происходит, что будет дальше, почему, поделиться своими знаниями и опытом. Во время дородовой работы у команды есть возможность учесть все детали и подготовить будущую маму к родам.

В родах женщина находится в изменённом состоянии сознания. Поэтому так важно иметь рядом других женщин, которые могут по-женски и без осуждения объяснить новой матери, что она чувствует. Это совсем не то же самое, что обычное отношение медицинского персонала, который обычно общается с рожающей женщиной так, будто не знает и не понимает, чтО с ней сейчас происходит.

Это также помощь с грудным вскармливанием с самого начала, когда мама и малыш устанавливают тесную связь.

Работа в команде – это способ заполнить все пробелы и дать женщине полноценную поддержку, которую она заслуживает.

 

Кризис в родовспоможении.

По мнению д-ра Джонс, кризис переживает не только сфера родовспоможения, но и вся медицина в целом. Во всём мире есть тенденция к гипермедикализации, когда лечат здоровое поведение людей.

С перемещением женщин в родильные дома они потеряли автономию в еде, в передвижении, в разговоре, в общении с родственниками и т.д. Поэтому гуманизация родов, в первую очередь, касается возвращения свободы женщинам в решении, что с ними происходит, в возвращении им главной роли. Чтобы женщины могли проявлять себя так, как им нужно во время родов, а не так, как это нужно медицинскому персоналу.

 

Эмоции vs. технологии.

В век технократии к женщинам в родах относятся как к объектам. Д-р Джонс призывает: “Врачам следует воссоздать круг Жизни, вспомнив, что рождение – древнейший процесс, которому многие тысячи лет. Наймите доулу – для себя, чтобы работать с ней в паре. Или наймите доул для больниц. Потому что эти женщины создадут ту эмоциональную связь, которую большинство врачей создать не могут. Позволяйте женщинам ходить и двигаться, позволяйте использовать воду – она прекрасно помогает! Чаще всего, когда роды проходят в воде в больнице, не нужна анестезия. Не используйте инвазивные методы как эпизиотомия и приём Кристеллера. И не используйте инвазивные слова с рожающей женщиной! Соблюдайте тишину и говорите шёпотом с женщиной. Поймите, что женщины знают, как рожать – от природы. Не пытайтесь их учить или исправлять, если вы думаете, что они делают что-то неправильно. Будьте смиренны – вы не должны быть звездой в родильной палате. Вы должны помогать женщине родить её ребёнка. Вы лишь отражаете свет, исходящий от рожающей женщины. Будьте на своём месте, привлекайте других женщин, окружайте себя женщинами, слушайте женщин. Женственность – это уникальный язык, который вы должны научиться слушать”.

 

Учитывать особенности женщин.

На своих тренингах в Европе д-р Джонс учит доул, что в больницах живёт зараза под названием “вербозис”. Это болезнь слова – когда ты говоришь что-то, чего говорить не следует. Тишина – лучшее средство. Ни доулы, ни врачи не должны много говорить. Лишние слова могут помешать женщинам устанавливать контакт со своим телом. 

Защищать женщину от излишних вмешательств – словом, манипуляцией, светом. Иначе это пространство перестаёт быть для неё безопасным.

 

Антропология и гуманизация.

Сейчас мы живём в то уникальное время, когда мы можем предложить женщинам лучшее из двух миров – не только эмоциональную, психологическую и духовную поддержку, которую женщины имели на протяжении всей истории человечества, но и технологии, когда роды перестают быть физиологичными и появляется патология.

Гуманизация родов – это новый феномен, объединяющий древнюю мудрость, когда женщины поддерживают женщину в родах, и современных технологий, когда нужно спасти жизни. Эта фантастическая возможность у человечества впервые!

 

Способы гуманизировать роды.

  1. Подходящая обстановка. Это не розовые стены, навороченные родильные палаты и не картинки в рамочках. Это – кто будет рядом с женщиной в родах. Те, кого она сама хочет видеть? Или те, кого ей определили в больнице? Включён ли свет, играет ли музыка по желанию женщины. Это очень простые вещи. Роды – часть сексуального опыта в жизни женщины. Когда вы говорите о родах, попытайтесь представить, что вы говорите о сексе. Врач может задать вопрос так: “Представь, что тебе предстоит вперые заняться любовью с самым любимым на свете человеком. Как бы ты хотела, чтобы это происходило? Какая там будет обстановка?”.

  2. Эмоциональная поддержка. Это лучший инструмент, который могут использовать врачи со своими пациентами. Они чувствуют себя горадо увереннее и спокойнее, когда могут спросить “Всё хорошо? Лучше ли мне сделать так или так? Я правильно всё делаю? Вы мне доверяете?” – “Да, я доверяю тебе. Ты умеешь рожать”.

  3. Ограничение использования медикаментов в родах. Как только д-р Джонс перестал рутинно использовать синтетический окситоцин в родах, резко снизилась частота дистресса плода. Это очень полезный, но и опасный медикамент, потому что он многократно усиливает пик схватки. Они становятся слишком болезненными и слишком долгими. И каждый раз на пике схватки практически прекращается снабжение кислородом малыша через плаценту. То же касается применения других препаратов. Их необходимо использовать только в крайних случаях.

  4. Вертикальные позиции. Это абсолютно логично и с точки зрения туалета (мы не ходим по-большому в лесу, лёжа на спине), и с т.з. физиологии. Женский таз раскрывается на 20-30% больше в положении на корточках. Это 2-3 см пространства! Но 91% женщин в Бразилии рожают лёжа на спине.

  5. Ограничить количество вмешательств. В 1989г. д-р Джонс отказался от рутинных эпизиотомий и обнаружил, что вагина обладает фантастический эластичностью. Он лишь позволяет женщинам занимать удобную им позицию. Роль врача – только наблюдать, чтобы всё шло хорошо. И, как правило, когда женщине дают делать как ей удобно, всё проходит хорошо. Сюда же относится вмешательство словом. Первым делом нужно обнять женщину, когда она приезжает в больницу. “Это твой большой день. Ты прекрасно родишь! Ты станешь матерью”.

 

5 вещей, которые д-р Рикардо советует парам брать с собой на роды:

  1. Чай с корицей. Корица стимулирует схватки.

  2. Имбирь. Вместе с корицей работает как ритуал.Ритуал используется для установления связи с силами Вселенной, чтобы создать храбрость справиться с жизненными трудностями. Когда роды начинаются, Ж-на пьёт чай с корицей, закусывает имбирём и вспоминает, что доктор говорил ей, что она будет пить корицу и есть имбирь в волшебный момент, и это магическое зелье, которое ей помогает. 

  3. Уверенность.

  4. Спокойствие.

  5. Шоколадный торт (кекс), приготовленный самой женщиной. Повторяющиеся движения во время готовки, не требующие мыслительных процессов, расслабляют неокортекс. После того, как родится ребёнок, можно угостить им доктора. Часто доула помогает женщине готовить этот кекс, находясь с ней дома.

 

Протокол снижения частоты КС, придуманный д-ром Джонсом вместе с коллегой.

  1. В то время процент КС в его больнице составлял неоправданные 45%. Однажды они решили, что каждый раз, когда один будет решать, что ему нужно сделать операцию КС, он будет звонить другому и рассказывать, почему он так решил с описанием всей предшествующей хронологии родов. Ключ в том, что нужно доказать коллеге необходимость проведения КС, а не просто её сделать.

  2. Приделать к стене балку, на которой женщины могут висеть, находясь в положении на корточках.

  3. Разрешить пациенткам брать с собой на роды близких по своему усмотрению.

  4. Медицинские вмешательства должны быть основаны на современных научных исследованиях.

За лишь 1 месяц им удалось снизить процент КС с 45 до 22%.

Для этого не нужны большие перинатальные центры с консиллиумами врачей. Только 2 доктора в маленькой районной больнице способны сделать маленькую революцию.

 

Про роды на спине.

Эта поза была придумана во Франции в 18 веке. До этого ни один народ на планете не рожал своих детей в этом дурацком положении. Все женщины всегда рожали на корточках. Но пришли врачи-мужчины и убрали акушерок, мудрых женщин, которые испокон века хранили и передавали знания о деторождении, и решили, что роды должны стать удобными для них, а не для женщин.

 

Про Закон.

Когда создавался этот протокол, в Бразилии не было закона, который теперь называется “Закон о сопровождении” (The Law on Companionship). Он был принят в 2005г. До этого врачи имели право не пустить никого в гинекологическое и родильное отделение для сопровождения женщины в схватках, на потугах и после родов. Организация д-ра Рикардо под названием HEUNA (Humanization of Childbirth Network in Brazil) надавила на Правительство с тем, чтобы был принят закон, позволяющий женщинам брать с собой на роды любого человека по своему выбору для поддержки. Это не всегда мужья, очень часто берут матерей. Это помимо доулы и/или акушерки.

 

В 1983г. был проведён массовый опрос больниц по всему миру, который выявил, что 90% медицинских вмешательсв в роды не подкреплены научными исследованиями. Кокрейн сказал, что акушерство заслуживает spoon of woods (collard de pao) – т.н. приз за худшую специализацию в медицине, потому что в то время именно практики в акушерстве меньше всего были основаны на доказательной медицине. Тогда ВОЗ решил поменять эту ситуацию и стала создаваться научная база для акушерства.

Тем не менее, до сих пор повсеместно практикуются абсолютно необоснованные научно вещи: выгоняют мужей и членов семьи из приёмного отделения, из палат, бритьё промежности, клизмы, женщин кладут горизонтально и т.д.

Врачи должны наконец понять, что все эти вещи могут приносить больше финансирования больнице, могут облегчать жизнь им, но они никак не помогают женщинам и детям. Каждый раз, намереваясь совершить то или иное вмешательство, спрашивать себя – где, в каком исследовании я прочитал, что это принесёт пользу женщине и/или ребёнку?

Please reload

Please reload

© 2019. Екатерина Марипоса. Копирование и использование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения владельца.

Политика обработки персональных данных