Белые Ночи. The White Nights.

June 21, 2015

Поездка на выходные в Северную Столицу в разгар белых ночей... есть в этом какая-то романтика:) Я всегда об этом мечтала, и было любопытно, как это получится вместе с двухлеткой. Получилось здорово! Но со списком обязательных условий. Без них поездка оказалась бы сплошным стрессом.

Итак, начнём с транспорта. Это, пожалуй, ключевой момент для того, чтобы Питер принёс удовольствие.

Туда и обратно мы добирались на Сапсане. Впервые, и безумно довольны!

 Добраться до вокзала на метро тоже не составило никакого труда (благо, нам было по прямой). В самом поезде нас ждала масса приятных сюрпризов:

- полный рюкзак еды был совершенно излишним, так как в поезде можно было приобрести довольно вкусный обед (на мой взгляд за вполне доступные деньги). Поэтому с собой стоит брать необходимый минимум перекусов и питьё.

- пакеты для мусора предусмотрены в каждом кресле.

- на пути туда нам невероятно повезло с попутчицами, они ехали втроём, то есть двое на одном ряду и третья сзади, рядом с нами. Но они предпочли проболтать почти всю поездку, сидя вместе, оставив нам два места сзади - как раз для дневного сна! Спасибо им большое.

- с попутчиками нам в принципе везёт:) Сын сразу нашёл друзей, весело потусил с французами на пути туда, и с мальчиком Федей на обратном. В поезде безопасно, чисто, нет острых углов, все вагоны соединены между собой. Так что мама или папа могут вполне себе расслабиться и поглядывать за чадом одним глазом, пока оно общается:)

 

Ну а дальше - сам город. Честно скажу - передвигаться с коляской (а без неё просто нельзя) довольно затруднительно. Питерский центр, да и окраины, не обеспечивают комфортное передвижение колясочников любого вида. Мы жили в Пушкине, и чтобы добраться до центра нам надо было ехать полчаса на довольно задрипанного вида маршрутке до крайней станции метро, потом с пересадками до места назначения. Ни одного лифта я не заприметила. Пешком ходить тоже не сахар, ибо даже спуски с тротуаров есть не везде, не говоря уже о лестницах.

Зато в Питере живут очень добросердечные люди. Каждый, к кому мы обращались, уделял нам столько времени и помощи, сколько было необходимо, включая кассиршу в метро. Весьма приятное отличие от Москвы...

Поход по достопримечательностям, парки, сады, кафе... В конце дня - убитые ноги чёрного цвета от пыли (ощущение, что город просто не моют). 

Последний день мы провели в Екатерининском парке, напротив которого жили.

 

Я снова убедилась, что к любой поездке с ребёнком необходимо подходить творчески и быть гибким в планах. Ибо с вами - маленький человечек, который тоже получает свои впечатления, способом, соответствующим его возрасту.

 

Так, в городе мы непременно делали остановки в парках или скверах, чтобы дать малышу просто поноситься. Необязательно носиться вместе с ним, он никуда не денеться из виду. Зато потом ребёнок может плюхнуться в коляску и колесить с вами спокойно дальше.

 

Я всегда узнаю много нового, когда мой сын "выгуливает" меня, а не я его. Это удивительно весело! Вдруг видишь, как раскрываются угрюмые люди, к которым он заглядыват в лица, как добр мир, какие статуи на самом деле большие, если смотреть на них с высоты двухлетнего мальчика...

 

Поход в парк не был исключением. Вопреки задуманной схеме погулять и попасть во дворец, мы застревали в самых неожиданных и не самых живописных местах, которые не отмечены на карте в тур. буклете. Зато с ребёнком можно забрести в закоулок за царским дворцом,

и сказать "привет" местной жительнице:)

 потусить с ней минут 20.... и пойти дальше....

 пока не встретишь лошадь на площади!

 Научиться кататься на лошади, оказывается, можно за 15 минут, которые голодным взрослым могут показаться вечностью:) Поэтому совет №1 для российских достопримечательностей вроде Екатерининского парка - БЕРИТЕ С СОБОЙ ЕДУ И ПИТЬЁ. МНОГО.

 

Ещё можно интересно провести время, не как глупые туристы, торча в многочасовой очереди в кассу, а бегая по газонам и зля охрану и нюхая цветочки.

 

Да, возможно вам удастся краем глаза увидеть стандартную туристическую сторону объекта...

Остальные передвижения будут весьма хаотичны и полны открытий!

 

Итак, великий список подсказок для Питера:

1) Позаботьтесь о комфортном транспорте, чтобы в культурной столице культурно обогатиться, а не материться при виде очередной лестницы.

2) Непременно езжайте минимум двое взрослых на одного маленького ребёнка!!! Здесь это гарантия выживания.

3) Всегда учитывайте время дневного сна ребёнка, его отдых и время на развеяться и ничегонеделание. Не гонитесь за впечатлениями, лучше сбалансировать их с разумным отдыхом в тихом сквере.

 

Удачных вам путешествий с детьми!

 

Please reload

Please reload

© 2019. Екатерина Марипоса. Копирование и использование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения владельца.

Политика обработки персональных данных