Мама

 

Мама - это фильтр между ребёнком и окружающим миром. Материальный мир жёсток и жесток. Из мягкой, тёплой, тихой, сытой жизни в утробе ребёнок попадает в совершенно другую физическую и психологическую среду. Вдруг есть ткань, которая неприятно касается размокшей кожи, есть холод, есть голод и жажда, есть жизнь ВНЕ МАМЫ - и есть ужас и непонимание этого. Малышу нужен долгий период "реабилитации" после рождения, во время которого он снова учится доверять, знать, что он нужен и важен, звать и получать помощь, жить вне тела мамы, но от этого не терять её, а, будучи рядом, чувствовать тепло и безопасность. Тогда вместе со всем этим он учится тому, что есть ещё заботливые руки, которые гладят и смазывают, чтобы ткань не причиняла дискомфорт, которые прижимают и уже не так страшно, голос, который слышал всегда - с начала мира - и он всё ещё тут и даже лучше слышен.

И если у ребёнка, беззащитного и крохотного, нет мамы, он имеет дело с этим миром напрямую. И нет ему тогда пощады. Это как новичка запускать на боксёрский ринг против опытного бойца - отправит в нокаут в считанные секунды. Потому будут долгие изнурительные тренировки, синяки и ссадины, и ещё много нокаутов прежде, чем он станет способным противостоять тяжёлым ударам и уворачиваться от них.
Мама - как защитный фильтр, стоит на пути агрессии внешнего мира. Она - тот амортизатор, который снижает силу давления на маленького человечка извне... Если мама оставляет своего малыша, по любой причине, физически ли, или эмоционально, не позаботившись о "замене", не обеспечив того чтобы ребёнок получил запасы безусловной любви и защиты, -  она подписывает ему приговор.
Для более сильной души такой приговор суров и даже может стать трамплином на пути духовного роста.  Для других же он часто оказывается смертельным. Во всех отношениях.
Сколько таких "приговорённых" с рождения малышей я видела в детском доме! Тоска навсегда поселилась в их сердце - тоска по Маме...


 

Please reload

Please reload

© 2019. Екатерина Марипоса. Копирование и использование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения владельца.

Политика обработки персональных данных