© 2019. Екатерина Марипоса. Копирование и использование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения владельца.

Политика обработки персональных данных

9 признаков Человека без границ

Некоторые люди не имеют понимания собственных и чужих границ, как физически, так и психологически.

Они — как океан. Бескрайний, бурный, непредсказуемый, глубокий, мощный. Пожалуй, все эти эпитеты подходят к описанию человека, который имеет трудности с «границами». Каковы другие его или её характерные черты?

 

  1. Человек без границ огромен — в своём собственном восприятии и в восприятии других. Его МНОГО. Внутри он переживает свою потерянность в огромном количестве мыслей, суждений и информации, которую он сам ищет во внешних источниках (книги, соц. сети, авторитетные личности) — так он ищет ответы на вопросы "Кто я и где моё место?". Со стороны, как приливы и отливы — можно долго наблюдать за волной, лижущей берег, но никогда не предугадаешь, насколько далеко заедет вода на песок в следующий раз, и насколько далеко она откатится. Тем неожиданнее и тревожнее может становится при достаточно длительном общении с Человеком без границ, что никогда не знаешь, с каким объёмом его души придётся встретиться.

  2. Человек без границ не способен чувствовать чужие ритмы, амплитуды, глубину эмоциональных переживаний других. Ему бы со своими как-то справиться! Поэтому часто в общении с таким человеком собеседник чувствует себя обесцененным, неважным, а его проблемы или переживания выглядят незначительными по сравнению с оными Человека без границ. Для Человека без границ не существует чужих нужд, потребностей, важнее или хотя бы одинаково важных с теми, с которыми имеет дело он сам.

  3. Человек без границ обладает взглядом, который не обволакивает, не успокаивает — он пронзает или притуплен, и отчуждает холодом. Если приглядеться, в этом взгляде много тоски и боли, завуалированных под маску разочарования и определённой доли всезнайства. Его взгляд направлен в одну точку, часто вниз или в сторону, и редко в глаза собеседнику. Взгляд неподвижный и в целом мимика очень ригидна, то есть у Человека без границ ограниченный набор мимических проявлений.

  4. Человек без границ часто очень умён. Соображает быстро, выполняет задания чётко, умеет анализировать и прогнозировать. Если это творческий человек, то проекты у него грандиозные.

  5. При всей бескрайности его внутреннего мира, его тело часто очень ригидно. У него чёткие, неразнообразные движения, с ограниченной амплитудой. Эдакая телесно выученная траектория выверенных движений. Сами они могут этого даже не замечать, особенно мужчины, т.к. это вписывается в общепринятый стандарт физического проявления мужественности. Женщины такого типа могут регулярно заниматься в спортзале, иметь хороший контакт со своим телом — но лишь в контексте нагрузок, подсчёта калорий и оценки результатов. Они развивают в себе такие качества как воля, выносливость, терпение, сообразительность, регулярность — и совершенно не умеют расслабляться. При этом они совершенно не слышат сигналы тела, исходящие изнутри. Бывает и другая крайность — такой человек гиперпластичен, порой может быть экцентричен и комичен, но это направлено вовне, на реакцию других людей.

  6. Из соматических проявлений у Человека без границ может быть нарушена терморегуляция, повышенный болевой порог, он часто действительно выносливее людей с подобным телосложением; хронические заболевания типа нескончаемой простуды, блуждающих болей, из серии «то понос, то золотуха». В пищевых привычках часто наблюдается одна из двух крайностей — либо аскетичное, диетическое, «правильное» питание, либо наоборот — чревоугодие как стиль жизни, при котором человек демонстративно ни в чём себе не отказывает.

  7. Человек без границ не склонен проявлять спонтанности, например если его попросить скорчить рожицу или повздыхать, издать непривычный звук, он, скорее всего, не поймёт, о чём его просят, или проигнорирует. В спонтанности он чувствует ещё большую потерянность в собственном безграничном океане. Если он и проявляет непредсказуемость, то требует создания для него крепких предсказуемых рамок от людей, от которых он эмоционально зависим, и не терпит, когда эти люди тоже хотят быть спонтанными одновременно с ним.

  8. Про таких говорят «без тормозов» — не только в смысле безбашенных гонок на машине, экстремальных видов спорта, но и в личном общении. Человек без границ прёт напролом, его буквально несёт, если ему нужно донести свою мысль. Он сметает границы другого человека, не замечая красных флагов возмущения, пока не «прогнёт» его, либо пока не потеряет интереса к теме. Он спорит ради спора, не получая удовольствия от дискуссии, потому что всегда остаётся при своём, а нового не усваивает.

  9. Человек без границ говорит чётко, остро — не по содержанию, а интонационно. Даже если он или она читает лирическое стихотворение, оно звучит как отбивание такта. Другой вариант - речь, растекающаяся словно патока - медленно и непрекращающимся потоком, интересно это собеседнику или нет. Он отвечает быстро, без пауз, не оставляя себе времени на послевкусие телесного ощущения или отзвука мысли. Всё потому, что он существует в основном в неокортексе, а не в теле.

 

Общаться с такими людьми бывает непросто. У каждого человека свой лимит, сколько он готов вытерпеть «наездов» и наплывов неспокойного океана. Кто-то будет долго, раз за разом принимать волну, то покачиваясь от её силы, то не дожидаясь её прикосновения. Кто-то наоборот отойдёт подальше после первой же встречи.

Важно понимать, с какой энергией имеешь дело, чтобы принимать решение о дальнейшем контакте исходя из понимания, а не из чувства стыда и несостоятельности, которые неизменно посещают при общении с Человеком без границ.


 

 

Please reload

Please reload