Психолог - профи или шарлатан?

Однажды в разговоре с коллегой-доулой мы коснулись темы общения с психологами, и, к сожалению, снова и снова приходится слышать про вопиющую безграмотность людей, называющих себя психологами.
Её личный опыт: не просто с левого сайта, а с сайта, рекламирующего себя как гарант профессионализма специалистов, которых вы себе ищете. Она искала психолога для семейной консультации. По телефону с дамой-психологиней обозначила ей чётко, что паре не интересна религиозно направленная терапия. Тем не менее, дама-психолог проигнорировала этот запрос, и даже настаивала на "воцерковлении" клиентов! Из других отправляющих мою челюсть в пол способов работы - такие как: 5-ЧАСОВАЯ встреча (на которой говорила по большей части сама дама); ценник в 10 тысяч; после того как клиенты оставили негативный отзыв на сайте, подбирающем "профессионалов", дама написала личную смс, в которой обвинила клиентов в сплетнях за спиной, непонимании уровня её величайшего профессионализма и (внимание) "грехопадении".
Мне, как консультирующему психологу, очень горько слышать про такие случаи, потому что из-за таких вот фриков складывается мнение о целой нужной полезной профессии! Чутких, знающих своё дело профессиональных психологов МНОГО. К сожалению, пока что в нашей стране не существует единой сертификации для психологов. То есть можно отучиться, получить диплом, или закончить курсы, или вовсе нигде не учиться, и называть себя ПСИХОЛОГОМ. И ни то, ни другое, ни третье не будет гарантом качества или наоборот непрофессионализма.

 

 

Как же понять человеку, не разбирающемуся в психологии, что он обратился к профессионалу?


1. Вы не обязаны понимать в психологии больше или меньше, чем консультирующий вас психолог. Если ваши сомнения, вопросы не принимаются и обесцениваются, или вас обвиняют в недостатке ума - БЕГИТЕ!
2. Психолог НЕ МОЖЕТ ЗНАТЬ о вас лучше вас самих. Если вам обещают прямо с ходу на первом сеансе рассказать суть всех ваших проблем, пообещать решить их за столько-то сеансов - ЭТО ШАРЛАТАН!
3. Психолог не будет учить жизни, читать нотации или стыдить. Если вы настойчиво чувствуете себя непроходимым тупицей, съёжившись в кресле напротив самоуверенного "гуру" - скорее всего, вы просто пришли не по адресу. ОПИРАЙТЕСЬ НА СВОИ ОЩУЩЕНИЯ!
4. Ни один сеанс индивидуальной или семейной терапии не длится 5 часов подряд, если это не групповой тренинг. Но об этом заявляется соответственно. Стандарт - час-2, иногда 2 часа на первую встречу.
5. Психолог не приезжает к вам домой, за исключением случаев семейной терапии, когда вовлечены маленькие дети или, например, нужно посмотреть, как семья взаимодействует в привычных условиях. Это происходит редко и, как правило, в контексте терапевтического курса.
На сеансы приезжаете Вы. Исключение, полагаю, ситуации с прикованным лежачим больным или в этом роде.
6. Профессионал умеет держать границы. Если вы вдруг останетесь недовольны его работой (а это вполне может быть), он не станет оскорблять вас, использовать личную, полученную в ходе терапии, информацию против вас, и вообще хамить. Хотя это относится к любой профессии...
7. Каждый консультирующий психолог ДОЛЖЕН ПРОЙТИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНУЮ ЛИЧНУЮ ТЕРАПИЮ, ПРОХОДИТЬ РЕГУЛЯРНУЮ СУПЕРВИЗИЮ и ПОСТОЯННО ПОВЫШАТЬ КВАЛИФИКАЦИЮ. Поинтересуйтесь у специалиста этими вопросами, уточните имя супервизора.
8. И, конечно же, профессионал будет говорить О ВАС. Да, личность терапевта имеет значение, и иногда он/она могут поделиться личным опытом или мнением. Но это не должно превалировать над опытом клиента. Если вы чувствуете, что заплатили деньги за билет на бенефис "моя биография" - найдите того, кому будет интересна ваша.

 

Список, наверное, неполный... Но основные ориентиры можно использовать. Удачи и не теряйте веры, что вам смогут помочь!​

Please reload

Please reload

© 2019. Екатерина Марипоса. Копирование и использование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения владельца.

Политика обработки персональных данных