© 2019. Екатерина Марипоса. Копирование и использование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения владельца.

Политика обработки персональных данных

Три вещи, которые ваша доула вам не скажет

Оригинал статьи на английском языке здесь: http://birthmonopoly.com/doulas/

 

       Я люблю и обожаю доул. Я думаю, что они незаменимы, и я бы хотела, чтобы у каждой женщины был доступ к отличной доуле. Присутствие доулы снижает ваши риски Кесарева сечения на впечатляющие 28% (!), и поддержка, которую они оказывают, недавно была включена в рекомендации, опубликованные Американским колледжем акушеров-гинекологов в 2014 году как «один из наиболее эффективных инструментов для улучшения исходов родов». Доулы, несомненно, являются ключевой составляющей родовой команды профессионалов. При этом, тем не менее, некоторые мамы не понимают, что доулы не могут озвучивать всё, что приходит им на ум, и что у них есть профессиональные стандарты, которые могут не позволять им разговаривать с вами, как с лучшей подружкой. У меня был не один разговор с моей собственной доулой о том, почему она не предупредила меня о моём враче — о ком-то, кто, как я теперь знаю, имеет репутацию не следовать своим обещаниям, которые он даёт пациентам. «Но я же тебя спрашивала!» — говорила я ей. — «Почему ты мне не сказала?» И каждый раз она терпеливо объясняла, что она предоставила мне информацию, чтобы я приняла своё решение. Чего мне хотелось от неё услышать: «О, Кристен, тебе нужно срочно сменить врача! — не то, что она скажет клиенту. Вместо этого она дала мне список прицельных вопросов, которые я могла задать своему врачу. Она наставляла меня задавать вопросы своему врачу о моих пожеланиях и обращать внимание на ход разговора, верить своим инстинктам и быть честной с собой в том, считаю ли я, что мой врач действительно будет выполнять данные мне обещания.

Разумеется, я проигнорировала тревожные сигналы. И вполне логично, с этим врачом у нас назрели проблемы. В итоге я сменила врача на сроке 41 неделя и 6 дней. (Но это другая история). С тех пор я говорила с сотнями клиентов и доул по всей стране, часами разговаривая с ними. Абсолютно каждая команда профессионалов говорила одно и то же об их клиентках — иногда сквозь слёзы отчаяния: «Они хотят, чтобы мы защищали их, а мы не можем!» и «Моя работа — в том, чтобы их поддерживать, но меня УБИВАЕТ, что я не могу напрямую сказать им, с чем им предстоит столкнуться». Не то, чтобы ни одна доула никогда не говорит эти вещи. Некоторые говорили и говорят. И, на деле, развивающаяся роль доулы является жаркой темой обсуждений в сообществе доул. Но вы должны знать, что традиционно роль доулы была довольно строго очерчена профессиональными организациями, и большинство доул придерживаются их этического кодекса и перечня компетенций. Поэтому я расскажу о трёх вещах, которые ваша доула ДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕТ.

 

1. Доула не станет разносить в пух и прах вашего врача.

Не думаю, что я говорила хотя бы с одной доулой, которая не выразила бы огромной фрустрации по поводу невозможности прямо сказать клиентке в тот или иной момент о выбранном враче или акушерке: «Милая, беги как можно быстрее!». На самом деле, это частая тема обсуждений среди доул — что и когда говорить клиентке, если ты знаешь, что врач практикует определённым образом (скажем, у него стойкая статистика 50% эпизиотомий), а ей сказали другое («Я провожу эпизиотомию только по медицинским показаниям!»). Доулы конечно могут посоветовать вам поинтересоваться статистикой данного врача, но их работа заключается в помощи найти информацию и поддержать вас в принятии собственных решений. Если вы уверены, что ваш врач вам подходит, ваша доула не станет вас отговаривать. Приняв это к сведению, обращайте внимание на то, что говорит ваша доула, и на то, что она не говорит. Факты таковы, что есть множество врачей, которые обещают то, что они не собираются делать — и, как правило, доулы их знают. Самый распространённый сценарий? Естественные роды (внезапно на 38 неделе вы узнаёте, что вы «должны» быть на постоянном КТГ; во время родов вам говорят, что вы должны лечь на спину, в кровать), вагинальные роды после Кесарева (существует даже термин, когда маме на поздних сроках говорят, что её врач более не поддерживает её планов на естественные роды: «пряник и потом кнут»), или вам говорят, что будут присутствовать на ваших родах, когда на деле роды будет принимать дежурный врач. Мы также принимаем за данность, что акушерки будут работать как акушерки, тогда как на самом деле иногда они могут иметь более медикаментозный подход к родам или на них оказывается давление практиковать определённым образом, так как они находятся под супервизией акушера-гинеколога или подконтрольны администрации больницы.

       Почему доулы занимают такую позицию в отношении вашего врача? Во-первых, доулы преданы вашему праву принимать собственные решения. Они не должны говорить вам, что делать! Из уважения к вам и вашему пути доула не будет становиться во главе ваших родов и ваших решений. Также они не хотят сеять семена негатива или страха в женщине, которая уже выбрала врача, и, в конце концов, останется с ним несмотря на то, что скажет ей доула. Доулы не будут намеренно создавать негатив или страх. Они хотят быть вашим лоном спокойствия. Другая причина заключается в том, что доулы находятся на тонкой грани между служением интересам своих клиенток и поддержанием хороших рабочих отношений с местными врачами. Это не просто действия в своих интересах с их стороны, потому что их хорошие отношения напрямую служат в вашу пользу. Представьте, к примеру, что вы родитель, рассказывающий всем подряд, что учитель вашего ребёнка — чмырь, и он не должен преподавать, что он некомпетентен... И учитель узнаёт, что вы сказали. Что будет, когда ваш следующий ребёнок будет готов пойти в этот класс? Как вы думаете этот учитель будет к нему относиться? Тем не менее, всё больше и больше я вижу, что доулы движутся в сторону проактивного подхода. Они могут сказать: «Я сожалею, но я не сотрудничаю с этим врачом». Это их тактичный способ сказать: «Я не могу смотреть на то, как этот человек портит ваши роды». Будьте внимательны.

 

2. Доулы не могут вас защитить.

     Доулы — не телохранители, пресс-секретари или замещающие медработники. Они не станут мешать работе медперсонала и не скажут: «Эй! Немедленно прекратите! Этого не было в её родильном плане!». К сожалению, я думаю, очень мало доул не наблюдали, как с их клиенткой производят манипуляцию, на которую та не давала согласия, что только усложняет роль доулы. Ваша доулы может и скажет: «Доктор Иванов держит в руках ножницы. У тебя есть к нему вопросы? Ты хочешь сказать что-то прямо сейчас?». Ваша доула не может и не будет вставать между вами и ножницами. (Звучит экстремально? В 2006 г. опрос «Listening to Mothers» показал, что трое из четырёх женщин, у которых была эпизиотомия, не давали своего согласия на эту процедуру). Это очень трудное положение для доул — работать в рамках системы, где врачи регулярно пренебрегают обязанностью спрашивать разрешения на рутинные процедуры и манипуляции. Но только потому, что некоторые врачи спокойно переступают через свои ограничения, это не означает, что доулы должны переступать через свои.

 

3. Доулы не могут принимать решения за вас.

     На самом деле здесь заложен фундаментальный принцип, на котором зиждется философия доул: ВЫ принимаете решения о ваших родах — не ваша доула, ваш муж, ваш врач или акушерка, или кто-либо ещё. Эти другие люди призваны вам помогать, поддерживать, но никак не быть экспертами или авторитетами. Ни доула, ни кто-либо ещё не вправе принимать решения в отношении вашего тела и ваших родов.

     Этот принцип часто играет свою роль, когда доула видит, как клиентке говорят, что ей нужно сделать процедуру на не обоснованных научно основаниях — или вообще без оснований. Это относится ко множеству рутинных  манипуляций, которые по сей день происходят в американских больницах. Вот лишь один пример: наиболее распространённая причина Кесарева сечения — это так называемое «плохое развитие родовой деятельности», которое в половине случаев диагностируется неверно. По данным «Evidence Based Birth», «у многих женщин ошибочно диагностируется плохое развитие родовой деятельности, тогда как то, что с ними происходит, абсолютно нормально, и более корректно было бы назвать это «недостаток терпения подождать». Что касается стимуляции, мы видим такие ситуации как «крупный ребёнок» и «маловодие» и «перехаживание» всё время — все эти необоснованные научно причины могут привести к потенциально рискованным стимуляциям. Аналогичные причины приводятся в случаях вагинальных родов после Кесарева (VBAC) врачами и больницами, настроенными против этого.

     Но ваша доула не будет говорить вам, что делать. Она лишь может направить вас к нужной информации для принятия собственного решения, и если вы решите отступить и позволить вашему врачу принимать решения за вас, это тоже ваше решение.

Please reload

Please reload