Простые стратегии для счастливой и здоровой жизни без боли!

Перевод интервью в рамках онлайн саммита Breakthrough Pain Summit 2.0 , организованного Dagmar Bauer Prigatano.

 

Джо Татта, доктор физиотерапии
​​​​​​​Как доктор физиотерапии и сертифицированный нутрициолог и практик функциональной медицины, д-р Татта специализируется на обучении людей тренировать мозг и тело, чтобы жить жизнью без боли, наполненной радостью, жизнью, которую они заслуживают. Как автор бестселлера "Исцели свою боль сейчас" (“HEAL YOUR PAIN NOW”), он успешно интегрирует нейронауки, науку о питании, психологию и движение в простые схемы лечения для длительного избавления от боли. Миссия д-ра Татты в том, чтобы быстро излечивать боль и развернуть вспять глобальную эпидемию боли. Д-р Такта проводит еженедельные беседы на своём подкасте Dr. Joe’s Healing Pain podcast, к которым можно присоединиться в качестве слушателя.

 

 

 

На самом деле 99% из всех, кто обращается к физиотерапевту, обращаются по поводу боли. Очень мало кто приходит из-за утраты подвижности или из-за слабости или невозможности больше заниматься физическими нагрузками. И большинство приходят с хронической болью: фибромиалгия, аутоиммунные заболевания, артрит и др.

 

Когда человек чувствует боль, как правило, в первую очередь он думает о лекарстве, которое можно купить в аптеке без рецепта. Он идёт в аптеку, берёт таблетку, которая моментально убивает боль. Если это не помогает, он идёт к врачу общей практики (терапевту), и там ему выписывают лекарство. Если и это не помогает, ему говорят – тебе нужны уколы или операция. У нас есть множество способов быстрого решения вопроса. Мы говорим людям «у нас есть быстрое решение твоей проблемы». И что это даёт? Это гарантировано ведёт к разочарованию. И когда люди разочарованы, они не чувствуют себя лучше, не думают о себе лучше, они в большей депрессии, чувствуют себя более обездоленными, больше тревожатся, что не найдут решения. И тогда они отправляются в квест – от одного врача к другому. Среднестатистический человек с хронической болью проходит 10 врачей, плюс физиотерапию, плюс хиропрактика, плюс акупунктура, плюс целителей и так далее по списку. В какой-то момент кто-то говорит им – ничего не помогает, тебе просто придётся жить со своей болью. Так что миф заключается в том, что мы предлагаем огромное количество быстрых средств, а с другой говорим – это невозможно вылечить, живи с этой болью. Ни в одной из этих крайностей нет помощи человеку, страдающему от хронической боли, зато есть много фрустрации, грусти. Мы создали ауру беспомощности вокруг боли, потому что мы не способны дать людям правильную информацию. Поиск информации – это то, с чего нужно начинать. Не с таблетки. 

 

Наши эмоции и мысли – самое важное, что влияет на нашу возможность жить активной, радостной жизнью после боли. Боль – это физические ощущения в теле, а также эмоции, которые тело испытывает. Негативные мысли способны усилить боль и даже убить эффект опиоидного наркотика.

 

Упражнение от д-ра Татта:

Закройте глаза, поставьте стопы на пол, надавите пятками на пол, ощутите поверхность, на которой сидите, спинку стула. Сделайте три медленных, глубоких вдоха и 3 глубоких выдоха, повторите ещё раз. Представьте очень красивый, струящийся ручей. Глядя на него, вспомните свою негативную мысль, которую вы сегодня подумали. Одну из недавних или ту, которая наиболее запомнилась. Просто заметьте её. Теперь отметьте, какая эмоция сопряжена с этой мыслью? Что вы чувствуете, когда думаете эту мысль? Теперь отметьте ощущения в своём теле: что-то изменилось? Как ваше дыхание? Есть ли часть тела, которая зажалась или напряглась?

Теперь представьте, что по ручью плывут прекрасные кувшинки. Поместите на одну из кувшинок свою негативную мысль и проводите её взглядом, пока она медленно уплывает из вашего сознания. На следующую кувшинку поместите свои неприятные эмоции, связанные с этой мыслью. И пусть кувшинка унесёт и их. Затем поместите на кувшинку свои неприятные ощущения в теле, и пусть они уплывают. Когда будете готовы, откройте глаза и вернитесь в комнату.

 

Питание архиважно для всех, кто испытывает хроническую боль. Особенно для людей с лишним весом, с аутоиммунными заболеваниями, с диабетом, с симптомами воспаления. Питание воздействует на нейротрансмиттеры, на микробиом в кишечнике, тот в свою очередь воздействует на процессы воспаления в организме, производит определённые типы витаминов и минералов, очень нужных телу жиров. 90% серотонина (нейротрансмиттер) производится в кишечнике, а серотонин способен уменьшать боль.

 

Когда мы имеем дело с болью, часто бывает нужно больше, чем одно вмешательство. Со своими пациентами д-р Татта часто начинает работу с мыслей и эмоций, быстро переходя к обсуждению их питания, диеты, как это воздействует на их боль. Люди забывают, что еда – естественное лекарство, которое может уменьшить воспаление в организме.

 

Движение (как один из важных способов работы с болью) действует не только на уровне тела, но и на уровне ума. Давно известно, что движение очень хорошо помогает людям с травмой – отпустить её. Травма и пост-травматический стрессовый синдром вообще взаимосвязаны с болью. Поэтому аккуратное, мягкое движение, что-то, что чуть больше того, что ты привык делать, что заставит тебя немного больше двигаться, – это дорога, ведущая в нервную систему. В нервную систему можно попасть с помощью работы с мыслями и эмоциями (путь «сверху вниз»), как в описанном упражнении, или через тело (путь «снизу вверх»). У кого-то лучше получается первый способ, у кого-то лучше с движением. А многим нужно смешивать оба способа. Например, отлично работает мягкая йога, Тай Чи и т.п. 

 

Эмоции. Зачастую люди не хотят пробовать что-то новое в борьбе с болью. Страх – эмоция №1, от которой страдают люди с хронической болью. Не депрессия, не тревожность – страх. Он имеет два слоя: первый – я сделаю себе больно, второй – это не поможет.

 

Хроническая боль – это состояние, сбой в нервной системе, гиперчувствительная нервная система, поэтому не нужно волноваться о том, что ты можешь себе навредить. Когда ты испытываешь боль, это не значит, что твоё тело повреждено. Это самое важное, что необходимо усвоить людям с хронической болью.

Please reload

Please reload

© 2019. Екатерина Марипоса. Копирование и использование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения владельца.

Политика обработки персональных данных