© 2019. Екатерина Марипоса. Копирование и использование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения владельца.

Политика обработки персональных данных

Кормление грудью - это не стыдно!

Трудно поверить, что в 21 веке устраиваются публичные баттлы о том, можно ли женщинам кормить своих детей прилюдно... С другой стороны, в этом есть свои плюсы - наше общество хотя бы начинает об этом задумываться, ставить знак вопроса после того, что раньше было утверждением.

 

Мой ребёнок ни в какую не мог есть, укрытый простынкой или даже специальным кормительным приспособлением. Я честно пробовала. В разном его возрасте, в разных странах - в России с 1,5 до 4 месяцев и потом в Канаде до его года и восьми.  Ни разу он не согласился есть, не видя моих глаз. И если вы думаете, что канадское общество единогласно воспитало в себе толерантность по отношению к принятию пищи младенцами, то вы заблуждаетесь. В Северной Америке постоянно случаются казусы, когда мать с малышом выдворяют из публичного заведения или обругивают "блюстители порядка" в виде прыщавых спасателей в местном бассейне или официантки известной кофейной сети. Но нам пока далеко в одном: в нашем менталитете возможна сама идея тыкания пальцами и оскорблений, сравнениями женщин с животными... Даже по ТВ.

 

Я знаю множество мам с детками, которые не могли принимать пищу или успокаиваться на груди под простынками, потому что им так трудно дышать и вообще вызывает протест.

Хотя, как видно из обсуждения в передаче, даже в приспособлении сам факт свободного кормления ребёнка вызывает чувство отвращения у прохожих. Как психологу, мне понятно, откуда растут ноги. И как новоиспечённая мать под окситоцином (который, между делом, не только гормон любви, но и воинственности для защиты своего потомства:) ), я много читала и участвовала в форумах матерей, которые по всему "цивилизованному" миру вот так вот разделились на 2 лагеря. Люди, женщины, в первую очередь, которые остервенело, брызжа слюной, кричат о том, как это мерзко, неизменно проводят параллели с актами дефекации, реже - мочеиспускания, иногда - с сексом и родами. ВСЕГДА оказывается, что это люди, у которых большие НЕДО- в анонсируемой ими аналогии. Когда травматично пройдена оральная или анальная фаза собственного развития; когда свои роды - ужас ужасный, который вспоминать страшно; когда секс - про стыд, про долг, про что угодно, но только не про удовольствие и счастье, разделяемое с любимым мужчиной.

 

Удивительным образом в отношении акта высшей любви и заботы - грудного вскармливания - возникает столько агрессии. И это, конечно же, не про "эстетику". Не просто про "правила приличия". Это про собственные очень колючие болячки, про внутренних детей, которые недополучили вот такой безусловной любви по требованию в младенчестве.

 

"Отвернитесь, чтобы нас не смущать" - какое откровенное послание с двойным дном! Почему вас не смущают постеры в пол здания с женщиной в нижнем белье, висящее над дорогой месяцами и отвлекающее внимание водителей? Почему у вас вызывает отвращение "маленькая" грудь, но вы готовы с этим мириться, но "большая" грудь - это уже значит "вывалить"? Почему вы уверены, что сцеживать в бутылку - есть НОРМА тогда, когда весь мир и ВОЗ борется за отказ от бутылок, т.к. они часто губительны для грудного вскармливания? Bias, bias, bias...

 

Мне кажется, что одна из выступающих мам, назвала причину очень верно: мы разучились рожать и растеряли культуру материнства. А культура материнства никогда не заключалась в скорейшем возвращении в добеременную форму, в выходе на подиум через 2 недели после планового КС (потому что неохота "мучиться" в вагинальных родах), в том, чтобы нацепить на себя серёжки побольше, да макияж поярче, да шпильки повыше, обзакупиться приспособлениями для малышей и изредка щеголять с ними в тусовке. И совсем не в том, чтобы кричать с выпученными глазами - "а вот ЯЯЯЯ....!" и считать, что ВСЕ теперь должны как ты.

 

"Укромное место" нужно для секса, для поцелуев в засос, когда молодые люди облизывают друг другу гланды. А не для еды.

 

 На фото - кампания в защиту грудного вскармливания в публичных местах под названием "А вы бы стали есть здесь?" (Would You Eat Here?).

 

Please reload

Please reload