Деторождение в век искусственного света

Перевод интервью из онлайн саммита Better Birth 360 Николаса Олоу (2018).

 

 

Большинство знает Мишеля Одена как акушера-гинеколога, хотя на самом деле он хирург, постепенно переквалифировавшийся в акушерство волей случая. В 50-е гг. 20в. стала распространена операция Кесарева сечения. Д-р Оден освоил её как хирург и затем увлёкся родовспоможением. В больнице, где он возглавлял хирургическое отделение, не было заведующего неонатальным отделением. Д-р Оден в итоге возглавил и развил его и увеличил число родов с 200 до 1000 в год.

Отчасти этим обусловлен не конвенциональный интерес д-ра Одена к родовспоможению. По его словам, он может считаться «аутсайдером», будучи не акушером-гинеколом изначально.

 

 

Тему этого интервью предложил сам д-р Оден. Почему это важно?

  1. Недавно было выявлено, что мелатонин («гормон темноты») является важным родовым гормоном. Он работает вместе с окситоцином на нескольких уровнях: неокортекса (вынуждая интеллект взять тайм-аут и отдохнуть); матки — которая напрямую восприимчива к «гормону темноты».

  2. Мы находимся исторически в критической точке использования искусственного света. Раньше везде использовались электрические лампы накаливания. Теперь же качество и тип искусственного освещения резко и сильно поменялся. Появились энергосберегающие лампы, светодиоды, другие новые световые технологии с новыми преимуществами (безопасность, экономия и т.д.)

НО, что тревожно для процесса родов — в LED-свете очень много голубого спектра, который предотвращает выработку мелатонина. Это означает, что сейчас мы должны уделять ещё большее внимание световой обстановке во время родов. Даже можно говорить о том, чтобы защищать рожающую женщину от яркого искусственного освещения.

  1. В крови новорождённых присутствует мелатонин, что доказывает активную роль этого гормона в процессе родов. Примечательно, что у малышей, рождённых через плановое КС до начала родовой деятельности, полностью отсутствует мелатонин.

При этом японские и финские исследования показали, что, если мать готовила себя к родам, это повышало уровень мелатонина ещё до начала родов.

 

Это быстро становится большой и важной темой в обсуждениях медицинского сообщества. Необходимо больше исследований, но уже сейчас ясно, что роженицу нужно защищать от LED-света. Затемнение света оказалось не только вопросом комфорта женщины в родах, но и актуальным медицинским вопросом.

 

Факты о мелатонине:

  • он вырабатывается в крови матери во время родов и пересекает плаценту, попадая к младенцу.

  • он обладает защитными функциями для ребёнка — антиоксидант.

  • он помогает успокоить интеллект (новую кору ГМ), мы понимаем это и, ложась спать, выключаем свет. Чтобы заснуть, нужна темнота. Чтобы зарожать — тоже.

  • ответствен за синхронизацию циркадных ритмов.

 

Классификация родов должна быть не «вагинальные и кесаревы роды», а «роды С родами и роды БЕЗ родов» — то есть роды ещё до начала родовой деятельности.

 

Преимущества получения мелатонина для ребёнка:

  1. Сделать возможным роды и облегчить их.

  2. Антиоксидант.

Факторы, влияющие на выработку мелатонина:

1. Ритм день/ночь — поэтому если мы летим из Парижа в Сан-Диего, мы испытываем т.н. jet lag, потому что наш организм перепутал день и ночь и вынужден заново адаптироваться.

2. Непосредственный эффект от искусственного света, в частности лучи голубого спектра.

 

Женщины не должны просить выключить свет в палате и писать об этом в родильных планах — мед. персонал сам должен выключать искусственный свет, понимая всю важность его воздействия на родовой процесс.

 

Про синтетический окситоцин и мелатонин.

Искусственный окситоцин очень дешёвый, используется во всём мире, даже там, где нет денег на эпидуральную анестезию. Когда мы меняем гормональный баланс, мы меняем весь ход родов, а значит, очень вероятно, что будет нарушен процесс выработки мелатонина. На сколько — пока неизвестно. Это новая тема и нужны новые исследования.

 

Как можно поднять уровень мелатонина при подготовке к родам?

На поздних сроках беременности мелатонин вырабатывается физиологически в крови женщины по мере того, как головной мозг перестраивается на родовую доминанту. Это указывает нам на современный образ жизни. На последних неделях беременности женщины должны отдыхать, не читать книги, не читать много про риски и осложнения и т.п., не злоупотреблять ярким искусственным светом, жить в покое, отключиться от соц.сетей. Сегодня многие женщины вынуждены работать до последнего дня до родов, их заставляют быть рациональными, думать.

Кошки и другие млекопитающие прячутся за пару дней до родов. Мы тоже млекопитающие, но «отягощены» огромным неокортексом, который способен своей активностью тормозить роды. Для лучшего понимания процесса родов важно изучать природу человека, наше отличие от других млекопитающих, в частности концепцией неокортикального торможения.

Please reload

Please reload

© 2019. Екатерина Марипоса. Копирование и использование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения владельца.

Политика обработки персональных данных