Синтетический окситоцин: развенчиваем мифы и изучаем побочные эффекты

Искусственный (синтетический — прим. пер.) окситоцин широко используется в родовспоможении по всему миру. Он рутинно вводится женщинам для индукции (стимуляции) или ускорения (аугментации) родов, а также для предотвращения или лечения кровотечения после родов.

 

Как и все вмешательства в уходе за матерью, синтетический окситоцин (Далее - СО) может иметь свои преимущества, и даже в некоторых случаях спасать жизни матерям и младенцам. Однако, из-за его широкого применения, в том числе у здоровых матерей и младенцев, важно понимать возможные риски и побочные эффекты.

В этой статье, состоящей из двух частей, исследуются такие важные вопросы как:

В ч. 1:

  • Является ли синтетический окситоцин безобидным, т.к. он имитирует естественный окситоцин, вырабатываемый женщиной во время родов?

  • Правда ли, что высокие дозы синтетического окситоцина влияют на способность матери вырабатывать собственный естественный окситоцин во время родов?

В ч.2: (в ожидаемой публикации в ноябре-декабре 2019г. - подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить)

  • Может ли синтетический окситоцин помешать бондингу (формированию привязанности — прим. пер.) матери со своим младенцем?

  • Может ли синтетический окситоцин повлиять на успех грудного вскармливания?

  • Может ли синтетический окситоцин повлиять на развивающуюся окситоциновую систему ребёнка, как выявлено в исследованиях животных?

  • Может ли синтетический окситоцин быть причиной развития аутизма?

Многое из представленной информации взято из новой публикации Maternal oxytocin levels during physiological childbirth, со-автором которой является Сара Бакли.

 

 

Является ли синтетический окситоцин безобидным, т.к. он имитирует естественный окситоцин, вырабатываемый женщиной во время родов?

 

Действительно, химическая структура синтетического окситоцина идентична химической структуре естественного (эндогенного) окситоцина, вырабатываемого нашими телами во время родов, как показано на картинке.

 

 

 

Однако наш естественный окситоцин вырабатывается в головном мозге и во время родов поступает в наше тело, волнами достигая матки и вызывая ритмичные родовые сокращения, а также локально в мозг, оказывая успокаивающий и болеутоляющий эффект.

По мере развития родовой деятельности, высокий уровень окситоцина в головном мозге помогает справиться со стрессом и болью от усиливающихся схваток, что в свою очередь вызвано высоким уровнем окситоцина, стимулирующего матку в родах. В то же время, окситоцин активирует отделы мозга женщины, отвечающие за удовольствие и награду, подготавливая её к бондингу с её ребёнком.

СО, наоборот, вводится внутривенно, поступает в организм матери постоянно и в больших дозах, а не в маленьких дозах и ритмично. Это может привести к тому, что уровень окситоцина у матери более чем вдвое превысит норму в естественных (физиологических) родах (см. Oxytocin levels during physiological childbirth).

 

По этим причинам, внутривенно вводимый синтетический окситоцин вызывает схватки, которые длиннее, сильнее и чаще, чем схватки, которые женское тело произвело бы естественным путём, в особенности в начале родов.

 

Более того, СО не попадает в головной мозг, чтобы помочь справиться с возрастающим стрессом и болью, как показано тут Oxytocin levels during physiological childbirth. Таким образом, женщины, в организм которых поступают большие дозы СО, могут испытывать более высокий уровень стресса, по сравнению с физиологическими родами.

Женщины, которым вводится СО, также обычно получают эпидуральную анестезию (ЭА) для облегчения возрастающей боли. А женщины с ЭА часто нуждаются в СО, т.к. ЭА снижает естественную выработку окситоцина (пояснения в этом блоге).

При таком сочетании женщины лишаются естественных преимуществ собственного окситоцина, который обладает такими свойствами как: снижение уровня стресса, противовоспалительное и антиоксидант (подробнее об этом ниже). Это сочетание также может объяснить некоторые долгосрочные последствия применения СО (см. Ч. 2 этой статьи).

 

Для ребёнка более продолжительные и сильные схватки неизбежно понижают приток крови и кислорода, повышая риск гипоксии (кислородное голодание), что особенно опасно для мозга ребёнка в это время. По этой причине, женщины с капельницей СО нуждаются постоянного мониторинга сердебиения плода для отслеживания симптомов гипоксии.

Некоторые исследования предполагают, что у младенцев, получающих СО в родах, выше риски гипоксии и отсроченных последствий, однако эта сфера не очень хорошо изучена (ниже приведены исследования).

Более продолжительные, высокие дозы СО могут нарушить окситоциновую систему матери снижая количество и качество функционирования окситоциновых рецепторов на её матке. Такая «десенсибилизация рецепторов» снижает чувствительность матки к окситоцину и уменьшает эффективность гормона окситоцина (естественного или синтетического) в создании сильных схваток, в том числе после рождения младенца. Это объясняет, почему у женщин, получающих СО в родах, повышенные риски послеродового кровотечения и они чаще нуждаются в дополнительных лекарствах, чтобы снизить этот риск.

 

Влияют ли высокие дозы синтетического окситоцина на способность матери вырабатывать собственный естественный окситоцин во время родов?

Иногда полагают, что введение СО в родах снижает выработку матерью собственного окситоцина. Это не правда, исходя из наших текущих представлений.

 

Окситоцин в родах не контролируется обычной системой «негативной обратной связи», посредством которой высокие уровни какого-либо биологического маркёра вызывает обратный сигнал о снижении этих уровней. Например, наше кровяное давление контролируется таким образом, что излишне высокое давление обнаруживается системами нашего организма, которые меняют свою работу и снижают его до нормальных для нас показателей. Эта «негативная обратная связь» работает в большинстве биологических состем и является важной частью гомеостаза — поддержания физиологической стабильности в условиях внешних изменений.

Однако роды не являются гомеостатическим процессом! В родах схватки должны усиливаться, а не оставаться стабильными, и в конце концов стать достаточно сильными, чтобы вытолкнуть ребёнка из матки. Это усиление требует работы позитивной, а не негативной, обратной связи. Её так же называют системой «упреждающих циклов» или «предвосхищающих сигналов».

 

 

Диаграма показывает один из таких циклов в родах, где ощущения от сильной схватки вызывают обратную реакцию мозга, который вырабатывает окситоцин, который в свою очередь вызывает более сильные схватки, более интенсивые ощущения и больше выработки окситоцина. Этот «упреждающий цикл», известный так же как рефлекс Фергюсона, обеспечивает высокий уровень окситоцина (в 3-4 раза выше в момент рождения), необходимый для эффективных потуг.

 

Применение СО (без ЭА) не уменьшает этот цикл, т.е. выработку матерью собственного окситоцина. Напротив, СО может даже увеличить этот цикл и повысить уровень вырабатываемого мозгом окситоцина, провоцируя более сильные схватки с более интенсивными ощущениями (как будет показано в ч. 2 статьи).

Однако при присоединении ЭА ощущения от схваток, которые являются ключевыми в «упреждающем цикле», оказываются «отменёнными» «аннулированными», что замедляет или полностью останавливает весь цикл.

Таким образом, сочетание ЭА с высокими дозами СО может усилить физиологический стресс в родах, но одновременно понизить уровень окситоцина в мозге матери, что обычно бы уравновешивал этот стресс. (Этот стресс отражает усиленный биологический стресс в матке от сильных схваток, даже если женщина не чувствует ассоциируемой с ними боли).

Более того, мы знаем, что продолжительные, высокие дозы СО может нарушить окситоциновую систему матери, снижая количество окситоциновых рецепторов на её матке, как сказано выше.

 

Примечание: мы не считаем, что десенсибилизация рецепторов происходит в мозге, т.к. окситоцин (естественный или синтетический) не преодолевает барьер «кровь-мозг» и не попадает в мозг.


Резюме

СО химически идентичен естественному окситоцину, вырабатываемому мозгом женщины в родах. Однако он оказывает иное воздействие, т.к. поступает в организм внутривенной и не проходит в головной мозг.

Напротив, естественный окситоцин вырабатывается из и в головной мозг и даёт успокаивающий, болеутоляющий эффект, уравновешивая родовой стресс. Естественный окситоцин также активирует отделы головного мозга, отвечающие за удовольствие и награду, подготавливая почву для бондинга между матерью и младенцем.

В то время как СО напрямую не снижает выработку матерью своего собственного окситоцина, обычное сопуствующее вмешательство в виде эпидуральной анельгезии значительно снижает выработку окситоцина. Это может замедлить роды и снизить антистрессовый, противовоспалительный и антиоксидантный преимущества окситоцина. Это сочетание также может объяснить некоторые долгосрочные последствия применения СО (см. Ч. 2 этой статьи).

Кроме того, продолжительные, высокие дозы СО могут нарушить окситоциновую систему матери, уменьшая количество окситоциновых рецепторов на её матке. Это делает матку менее чувствительной к воздействию окситоцина и повышает риски послеродового кровотечения.

 

Ссылки и источники

Влияние СО в родах:

Примечание: указанные исследования основаны на наблюдениях и не подразумевают причинно-следственную зависимость. Однако в этой сфере очень мало доступных качественных исследований.

 

Оригинал статьи тут. Перевод Екатерины Марипосы.


 

Please reload

Please reload

© 2019. Екатерина Марипоса. Копирование и использование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения владельца.

Политика обработки персональных данных