© 2019. Екатерина Марипоса. Копирование и использование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения владельца.

Политика обработки персональных данных

Правда об эпидуральной анестезии

Перевод статьи Екатерины Марипоса. Пунктуация автора сохранена. Оригинал статьи тут http://www.mamanatural.com/epidural-side-effects/

 

Некоторые могут сказать, что мамаши-естественницы во всём мире не в своём уме, потому что не хотят использовать эпидуральную анестезию (далее - ЭА) в родах. "Кому охота терпеть ненужную боль? Только не мне!"

 

Но для большинства из нас дело не в боли. Дело в том, что мы хотим избежать побочных эффектов ЭА.

Почти 60% женщин получают ЭА в родах. Но я не думаю, что большинство женщин имеют ясное представление об истинных побочных эффектах этого вмешательства. Вместо того, чтобы позиционировать ЭА как безобидное обезболивающее, врачи должны уведомлять своих пациентов о рисках и пользе этой процедуры, чтобы те могли делать информированный выбор.

 

Пожалуйста, услышьте меня: я пишу это не для того, чтобы осудить или пристыдить мам, которые соглашаются на ЭА. Я сама просила ЭА во время моих болезненных и долгих первых родов, но было слишком поздно. Я понимаю, почему ЭА может быть настоящим подарком в родах, и поддерживаю каждую женщину, которая чувствует в ней необходимость или если у неё есть медицинские показания к ЭА.

Этот текст я пишу для того, чтобы рассказать мамам о возможных побочных эффектах ЭА, чтобы они могли делать осмысленный выбор из позиции знания. (Они также могут поменять мнение посреди родов так, как это сделала я :))

 

Я хотела написать этот текст, потому что я слышала от многих женщин, не понимавших, на что они соглашались, прося ЭА. Это должно измениться! 

 

Вот правда о побочных эффектах ЭА.

1. Эпидуральная анестезия может создать необходимость в других медицинских вмешательствах.

Пожалуй, одна из самых больших проблем с ЭА, - это то, что она может повлечь череду последующих медицинских вмешательств. Это настолько обыденная ситуация, что ей даже придумали название "эффект каскада".

Делая выбор в пользу ЭА, вы также соглашаетесь на ряд других медицинских вмешательств, таких как: постоянный мониторинг (КТГ) сердцебиения плода, внутривенный катетер с физраствором (т.к. жидкость помогает снизить риск падения артериального давления), частые измерения давления и, часто, мочевыводящий катетер :(. Из-за всего этого вам может быть тяжело передвигаться и помогать схваткам эффективно делать свою работу. На деле многие женщины оказываются прикованными к постели, лёжа на спине - в одной из худших позиций для родов, т.к. в таком положении таз сужен и не может нормально раскрываться.

ЭА также нарушает последовательную (каскадную) выработку естественных родовых гормонов. Это как раз тот каскад, который нам нужен! ЭА блокирует выработку гормонов, сокращающих матку, например, окситоцина, что может привести к замедлению родовой деятельности. Поэтому использование ЭА утраивает ваши шансы на назначение искусственного/синтетического окситоцина (Pitocin).

Синтетический окситоцин нарушает выработку вашим телом эндорфинов - а эти морфиноподобные помощники естественным образом сглаживают родовую боль. Тем не менее, так как это всё-таки искуственный гормон и не отрегулирован вашим телом и ребёнком, многие женщины испытывают более сильные и частые схватки, не позволяющие отдохнуть ни маме, ни ребёнку. Без адекватного отдыха между схватками ребёнок может недополучать кислорода и впасть в дистресс. Дистресс плода может означать экстренное кесарево сечение.

 

2. Побочное действие ЭА - Кесарево сечение (КС)

Факт: ЭА увеличивает риск оперативного родоразрешения, в частности, у первородящих женщин.

Некоторые сторонники ЭА утверждают, что КС коррелирует с ЭА, но не является её следствием. По их мнению, всё дело в маленьких размерах таза матери (клинически узкий таз), который приводит к КС. Однако клинически узкий таз и другие тазовые аномалии встречаются довольно редко, поэтому этот аргумент не выдерживает никакой критики.

Неясно однозначно, получают ли женщины ЭА по причине медленных родов или ЭА ставится сразу, что приводит к замедлению родов.  Известно, что детки, рождённые с ЭА, любят рождаться в затылочном предлежании. Это означает, что малыш повёрнут лицом наружу, вместо того, чтобы быть повёрнутым к спине мамы, что снижает шансы на самопроизвольные вагинальные роды. В одном исследовании лишь 26% первородящих женщин и 57% повторнородящих женщин смогли родить естественным путём с ЭА. Более того, ЭА может иметь побочное воздействие на ребёнка (например, изменения сердцебиения плода), из-за чего может потребоваться КС. На тему соотносимости ЭА и КС ведутся постоянные жаркие споры. Как минимум, до сих пор невозможно доказать, что ЭА не ассоциирована с риском КС.

 

 

3. Более продолжительные роды

ЭА увеличивает продолжительность первой стадии родов примерно на 30 минут, второй стадии родов (потуг) - до 2-3 часов (http://journals.lww.com/greenjournal/Citation/2014/03000/Second_Stage_of_Labor_and_Epidural_Use__A_Larger.8.aspx). Речь идёт о трёх часах потуг для етсественно рожающей женщины против 5-6 часов для женщины, рожающей с ЭА. Это происходит по ряду причин: женщина не чувствует, как тужиться наиболее эффективно; ЭА атрофирует мышцы тазового дна и вагину, так что мозг не получает команду послать супер-дозу окситоцина, чтобы вытолкать ребёнка наружу. Другой фактор заключается в том, что ЭА блокирует адреналин. Может показаться, что это как раз и хорошо, т.к. адреналин - гормон "бей или беги", и его блокировка способствует расслаблению. Но на самом деле в естественных родах уровень адреналина медленно повышается для того, чтобы дать маме мощнейший заряд энергии для огромной работы по вытуживанию ребёнка в конце родов. Повышенный риск затылочного предлежания ребёнка, как упомянуто выше, может также сделать стадию потуг более длительной и трудной. Многие сторонники комбинированной спинальной анестезии, или "ходячей" анестезии, утверждают, что они безопасны, так как снижают риск оперативного вмешательства в роды по сравнению с обычной ЭА. Тем не менее, такие виды анестезии всё равно удваивают шансы КС по сравнению с естественными родами. И, на практике, "ходячая" ЭА - то же самое, что и "лежачая" ЭА.

 

4. Побочные эффекты ЭА для мамы

Существует ряд возможных побочных эффектов для роженицы от использования ЭА. Для женщины повышается риск инструментальных родов и осложнений при таких родах, проблемы в тазовом дне (анальные, сексуальные, проблемы с мочевыведением) и осложнения, вызванные инфекциями и эпидуральным абсцессом. ЭА также удваивает риск сильных вагинальных разрывов. Побочные эффекты от ЭА также включают в себя осложнения, связанные со случайным проколом оболочек спинного мозга и, в редких случаях, необратимыми поражениями нерва. Некоторые женщины страдают от сильнейших головных болей и даже мигреней в течение дней, а иногда и месяцев после родов с ЭА. ЭА во время родов может быть причиной резкого повышения температуры у мамы. По данным одного исследования, у 19% женщин в родах с ЭА развилась высокая температура, против лишь 2.4% в контрольной группе без ЭА. У деток в таких родах в 2-6 раз выше вероятность слабости, необходимости в реанимации, наличия судорог в неонатальном периоде, гипотонуса и низких показателей по шкале Апгар. Чем выше температура у мамы, тем выше риски для ребёнка.

 

5. Побочные эффекты ЭА для ребёнка

Согласно некоторым исследованиям, ЭА может влиять на частоту сердцебиений ребёнка и кровоснабжение при рождении ввиду пониженного кровяного давления у мамы. Младенцы, которые в родах встретились с ЭА, в несколько раз чаще имеют признаки сепсиса и могут иметь пониженный иммунный барьер.

 

6. Побочные эффекты ЭА: снижение шансов на грудное вскармливание. 

Удивительное открытие было сделано в нескольких исследованиях, согласно которым есть взаимосвязь между применением ЭА и меньшим количеством детей на грудном вскармливании (ГВ). Важно отметить, что то же количество женщин предпринимали попытки кормить грудью... просто у них было меньше шансов на успех. Результаты другого исследования показали, что ЭА в родах связана с прекращением ГВ к возрасту ребёнка 24 недели. Одной из причин такого завершения успешного ГВ и "грудных" взаимоотношений может быть то, что в число побочных эффектов ЭА входят нейробихевиоральные аномалии, которые достигают своего пика в первые несколько часов после родов - также важнейшее время для закладывания ГВ. Другой причиной может быть то, что ЭА блокирует выработку окситоцина - гормона, помогающего маме и ребёнку почувствовать и развить привязанность, и обеспечить приход молока. Другие причины, по которым ЭА нарушает ГВ: Мама может не сразу приложить реёнка к груди из-за усталости, т.к. она не получила того заряда адреналина и окситоцина, который получает женщина в естественных родах. Ввиду повышенных рисков осложнений для ребёнка, вероятно, что ребёнку трудно адаптироваться после родов, что может привести к более длительному пребыванию под У/Ф лампами в отделении интенсивной терапии новорожденных, отдельно от мамы. Поисковый и сосательный рефлексы новорождённого могут быть неразвиты или подавлены; некоторые исследования также утверждают, что ЭА может оказывать локальное воздействие на притупление ощущений на мягком нёбе ребёнка, а это имеет ключевое значение для правильного захвата и сосания груди.

 

7. Побочные эффекты ЭА: возможное отсутствие удовольствия

Мамы, использующие ЭА, могут подпевать Мику Джаггеру в песне "Satisfaction". Боль - это не то, что нужно избегать любыми способами; она полезна в родах. Боль сигнализирует вашему мозгу о том, что нужно послать больше эндорфинов (для облегчения боли) и окситоцина (для стимуляции схваток). Боль также помогает маме понять, какая позиция её тела наиболее эффективна для рождения малыша, даёт ей знание о том, когда и как тужиться. Окситоцин может помочь маме уйти в состояние отрешённости во вемя родов. [...] В таком состоянии женщина может расслабиться и настроиться на своё тело. ЭА вмешивается в работу окситоцина, поэтому женщина не может полностью погрузиться в эту первобытную энергию родов и больше концентрируется на боли, отчего может больше бояться.

 

Естественные роды не означают отсутствие работы с болью! Женское тело производит свои собственные обезболивающие - эндорфины, которые вырабатываются в ответ на ощущение боли. Многие женщины отлично справляются с болью используя движение, воду, самогипноз, родовые аффирмации и т.п. Многие врачи этого не понимают. Многие никогда не видели естественные роды и считают, что боли нужно избегать любыми спредствами. На самом деле, отсутствие боли редко помогает маме испытать бОльшее удовольствие от её родов. Многие говорят, что понимают, почему женщины делают выбор в пользу медикаментозных родов, потому что роды - это действительно очень трудно, но они рады, что рожали без медикаментов.

 

Данные нескольких исследований подтверждают это: женщины, рожающие без ЭА, более удовлетворены своими родами.

 

Не поймите меня неверно - ЭА может быть огромной помощью! Так же, как и всё, что касается родов, вопрос эпидуральной анестезии не предполагает чёткого ответа ДА/НЕТ. И это однозначно не вопрос морали. Некоторым женщинам, у которых первая стадия родов тянулась очень долго, нужна ЭА для возможности отдохнуть и собраться с силами для потуг. Некоторым ЭА нужна, чтобы преодолеть изнуряющий их страх. Иногда, когда все другие способы исчерпали себя, ЭА на самом деле может помочь женщине избежать КС, что очень хорошо. ЭА может помочь расслабить область таза, благодаря чему ребёнок опускается и выходит из тела мамы. Ключ в том, чтобы женщина была информирована о рисках и пользе ЭА и могла принять взвешенное решение для себя и своего ребёнка.

 

 

Please reload

Please reload